Отказ от долевого строительства! 2018г - Д.А. Медведев отдал распоряжение в Гос. Думу. - Хронология событий. Новости от EXTRCOM.RU

26 января 2018

Главным трендом рынка новостроек Москвы в 2017 году стала "война ценников", обусловленная спешкой. "В преддверии кардинальных изменений законодательства девелоперы ускорили вывод в продажу новых очередей проектов. Аудитория потенциальных покупателей квартир стала уходить в новые дома на ранней стадии, делая выбор в пользу цены"

Отказ от долевого строительства жилья, утвержденный премьер-министром РФ Д.А. Медведевым, уже принят на рассмотрение в Гос. Думе – Новости от EXTRCOM.RU

Документ разработан Минстроем, Минфином, Банком России и АИЖК .

 

Хронология событий:

22 декабря 2017г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по переходу от долевого строительства жилья к другим формам финансирования, заявил в пятницу министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

"План мероприятий по поэтапному переходу от долевого строительства был утверждён 21 декабря, он был совместно разработан Минстроем, Минфином, Банком России и АИЖК. Он состоит из описания плана, включающего целевую модель финансирования и три этапа его реализации, а также самого плана", — сказал министр.

М. Мень пояснил, что в документе есть перечень нормативных актов по регулированию условий постепенного изменения способов привлечения денег дольщиков в строительство. А также — список законов и подзаконных актов, которые позволят внедрить механизм проектного финансирования. Финансирование проектов будет вестись через уполномоченные банки.

"Первым сроком исполнения мероприятий плана является уже первый квартал 2018 года, до этого времени должны быть подготовлены соответствующие проекты изменений в действующем законодательстве о долевом строительстве и связанных с ним нормах, в частности закон о регистрации недвижимости, о страховании вкладов физических лиц, закон о банкротстве и налоговый кодекс", — сказал М. Мень.

Министр пояснил, что до конца следующего года будет рассмотрена возможность изменения нормативных актов банка России. Это позволит сформировать новые подходы к кредитованию застройщиков. Помимо этого планируется разработать новый механизм гарантирования. Он будет состоять из двух возможных вариантов — предоставления поручительства или независимой гарантии АИЖК (единый институт развития в жилищной сфере).

Как сообщалось, ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК утвердить "дорожную карту" по поэтапному переходу в течение трех лет от долевого строительства к проектному финансированию.

"Дорожная карта" была направлена на утверждение в правительство 15 декабря.

По данным Минстроя РФ, на сегодня гражданами в долевое строительство вложено около 3,5 трлн рублей.


 

24 января 2018г.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий контроль в сфере долевого строительства многоквартирных домов.

Законопроектом предусматривается установление правительством РФ обязательных требований к организации и проведению госконтроля (надзора) в области долевого строительства. При этом функции контроля предлагается возложить исключительно на органы регионального государственного стройнадзора либо иные специально создаваемые для этих целей контролирующие органы. Ряд норм направлен на совершенствование процессов взаимодействия и координации федеральных органов исполнительной власти, контролирующих органов и застройщиков с использованием единой информационной системы жилищного строительства.

Предлагается механизм контроля за финансовым состоянием застройщиков, одновременно усиливаются контрольные функции банковского сопровождения их деятельности в части исключения нецелевого характера осуществляемых платежей.

Кроме того, вводится запрет на использование таких способов привлечения средств граждан для строительства многоквартирных домов, как выпуск жилищных сертификатов и участие граждан в жилищно-строительных кооперативах за исключением тех кооперативов, что осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Законопроект предусматривает также усиление защиты прав дольщиков при помощи механизма солидарной ответственности владельцев (бенефициаров) застройщика за причиненный гражданам ущерб. 


 

 

26 января 2018г.

Итоги прошедшего 2017 г.

Главным трендом рынка новостроек Москвы в 2017 году стала "война ценников", обусловленная спешкой. "В преддверии кардинальных изменений законодательства девелоперы ускорили вывод в продажу новых очередей проектов. Аудитория потенциальных покупателей квартир стала уходить в новые дома на ранней стадии, делая выбор в пользу цены", — отмечает коммерческий директор Sezar Group Ольга Барабанова.

По данным "Инком-Недвижимость", объем предложения корпусов и домов с квартирами в экспозиции в Москве в 2017 году приблизился к четырем сотням. Для сравнения: в конце прошлого года, их было не более 230. До 50% всех новостроек Московского региона сосредоточено в портфелях пяти крупнейших девелоперов.

"С 2014 года объем предложения вырос в два раза. Самые востребованные квартиры — в недорогом сегменте. Данный сегмент поддерживает рынок в разогретом состоянии", — прокомментировал начальник отдела продаж департамента новостроек Валерий Кочетков.

Согласно подсчетам руководителя направления маркетинговых исследований и аналитики "Главстрой Девелопмент" Екатерины Поповой-Щелкан, с начала года на рынок Москвы вышло около 60 новых проектов. Почти половина лотов возводится в проектах комфорт-класса — 45%, на долю бизнес-класса приходится чуть меньше — 40%, к переходному формату "комфорт+" и "бизнес-" относится около 10% лотов.

Эксперт также отметила, что средний бюджет сделки с однушками в 2017 году составил 7,4 млн рублей, двушками — 11,5 млн рублей, трешками — 17 млн рублей. Средний размер сделок с четырехкомнатными квартирами — 25,8 млн рублей.

По наблюдениям аналитиков компании "Миэль-Новостройки", за год стоимость "квадрата" в новостройках Москвы в экономклассе упала на 7,5% до 109 тыс. рублей. Снижение в бизнес-классе, до 246,5 тыс. рублей за кв.м, составило 1,4%. За год показатель вырос только в комфорт-классе (на 2,7%) до 153,4 тыс. руб. за кв.м.

 


Еще новости:

Банкротство на миллиард. В Барнауле распродадут здания магазинов "5 элемент" -...
В Барнауле на продажу выставлены здания магазинов бытовой техники "5...
2017-04-06 10:29:00 
Новый порядок наследования имущества в 2018 году.
Несовершеннолетние дети наследодателя смогут получить свое имущество вне...
2017-08-08 10:42:00 
Торговые центры в России: следует быть уникальными! - Из опыта зарубежного управления....
Один из основных наших принципов управления торговой недвижимостью...
2017-12-26 12:13:00 
Торговые центры: есть ли будущее? Какая существует динамика и в чем корень проблемы?...
Одни говорят это хорошо: в крупных торговых центрах покупатели могут все...
2017-08-23 17:57:00