Поделиться в социальных сетях #
 
Аналитика. Новости


Коммерческая недвижимость – итоги 2017г. - Новости от EXTRCOM.RU

6 марта 2018

Анализ рынка коммерческой недвижимости: приоритеты, направления, тенденции. Итоги 2017г. Как поведут себя продажи в 2018г? Куда движется рынок арендной недвижимости? Какие выгоды от строительства логистических центров?

Коммерческая недвижимость – итоги 2017г.

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Рынок коммерческой недвижимости развивался в 2017 году по уже привычному кризисному сценарию: ввод падал, ставки стагнировали, зато вакансия уменьшалась. Смена вектора возможна не раньше 2019 года, прогнозируют консультанты.

Лукавые цифры

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2017 году сопоставим с результатом прошлого года. Согласно предварительным расчетам, показатель находится на уровне примерно $4,75 млрд (280 млрд рублей), подсчитали в компании CBRE.

Эксперты Knight Frank в свою очередь отмечают, что иностранные инвесторы завершают в РФ сделки по продаже коммерческой недвижимости на общую сумму $1,54 млрд, при этом вложили они в три раза меньше — $502 млн. "Сложившаяся ситуация вызвана тем, что ряд иностранных инвесторов реализует свои планы по выходу из России", — считают они.

Ввод коммерческих "квадратов" по стране также приближается к пограничным значениям.

"Мы наблюдаем минимальный объем ввода за десять лет. В общей сложности в 2017 году было введено 2,5 млн кв.м коммерческой недвижимости. На следующий год будет еще меньше — 2 млн кв.м. Начиная с 2019 года ввод может перейти в рост, а к 2020 году — может установиться на уровне 4 млн кв.м", — рассказал управляющий партнер Colliers International, президент Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Николай Казанский.

При этом стоимость всей коммерческой недвижимости России эксперт оценил в $130 млрд. "Это не так много. Сумма сопоставима с капитализацией Газпрома и Сбербанка или 1/6 от компании Apple", — добавил он.

Офисы: ждем перемен

Согласно предварительным оценкам CBRE, объем нового строительства офисов в Москве по итогам 2017 года составит 344 тыс. кв.м. Результат обещает быть минимальным с 2000 года. При благоприятной ситуации ожидать объемов нового строительства в пределах 500-600 тыс. кв.м в год можно не ранее 2020 года, считают консультанты.

Впрочем, у тренда есть и обратная сторона: вакансия в столичных офисах к настоящему моменту снизилась с 15,9% (на конец 2016 года) до 14,7% (по подсчетам CBRE).

"Если ситуация с новым строительством останется такой же, как в 2017 году, уровень вакантных площадей придет в соответствие с рыночным (9-10%)", — прогнозирует директор департамента консалтинга, аналитики и оценки S.A. Ricci Александр Морозов.

В CBRE "Интерфаксу" рассказали, что ставки аренды в течение года сохранялись на стабильном уровне. На офисы класса А в среднем они находилась в диапазоне 18-30 тыс. руб./кв.м/год, на офисы класса В — 12-21 тыс. руб./кв. м/год (без учета эксплуатационных расходов и НДС).

Итоговый объем поглощения на рынке офисной недвижимости Москвы в 2017 году может составить около 600 тыс. кв.м. В целом это соответствует прошлогоднему показателю, отмечают в Knight Frank.

Торговля: пятилетний минимум

По итогам 2017 года прирост торговых площадей в России составит около 429 тыс. кв.м, из них 48% (206 тыс. кв.м) введено в региональных городах, отмечают в CBRE.

"Совокупный объем ввода торговых площадей в России сократился на 70% в сравнении с предыдущим годом, а в регионах — на 78%. Среди крупнейших новых региональных центров 2017 года стоит отметить "Мегамаг" в Ростове-на-Дону (40 тыс. кв.м GLA), Ривьера в Липецке (61 тыс. кв.м GLA), Galaxy в Барнауле (65,4 тыс. кв.м GLA)", — прокомментировал директор отдела региональных торговых помещений компании Михаил Рогожин.

В Москве ввод торговых центров упал практически в два раза — по итогам 2017 года прирост составит около 223 тыс. кв.м, что на 47% меньше прошлогоднего результата. Примерно половина из введенных площадей пришлась на ТРЦ Вегас-Кунцево (ИФ — 119,5 тыс.), который открылся это осенью на 56 км МКАД между Можайским и Рублево-Успенским шосcе.

Как пояснили в Knight Frank, сегмент заканчивает год с самым низким за последние пять лет объемом ввода. "В следующем году данный показатель, по прогнозам, будет еще ниже — 211 тыс. кв.м", — рассказали эксперты.

"Есть показатель квадратных метров ТЦ на долю населения. В Москве эта цифра в три раза отстает от среднеевропейской, а качественных ТЦ еще меньше", — считает первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов.

Низкие объемы ввода привели к значительному сокращению вакансии в столичных ТЦ — в среднем до 10%. А благоприятные коммерческие условия привлекли новых игроков. В 2017 году на рынок вышел 31 новый международный бренд, еще около пяти планируют выход до конца года (CBRE).

Склады: сделки по заказу

По итогам 2017 года в РФ введено менее "миллиона" квадратов складов. Больше половины площадей из этого объема построено под конкретного заказчика. Падение ставок закончилось.

В структуре спроса продолжает лидировать рынок Московского региона, где, по прогнозу JLL, годовой объем сделок составит 1,3 млн кв.м. "Это несколько меньше, чем в 2016 году, когда объем поглощения на рынке складов региона достиг 1,4 млн кв.м, однако показатель этого года является хорошим", — убежден региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Вячеслав Холопов.

По словам Н.Казанского, в структуре крупных сделок от 20 тыс. кв.м ритейл занял доминирующие позиции. При этом долю e-commerce в общем объеме поглощения эксперт оценил в 62%.

Так, крупнейшей сделкой года стало соглашение о создании компанией "А Плюс Девелопмент" комплекса для компании Wildberries площадью более 145 тыс. кв.м. Ожидается, что это будет самый большой складской проект для российского рынка e-commerce. Объект разместится на 25 га, ранее приобретенных розничной компанией. Ожидается, что это будет самый большой для российского рынка e-commerce складской проект.

Операторы сектора e-commerce сектора в объеме складского рынка России в настоящее время занимают не более 4% (1 млн кв.м), однако сегмент продолжает активно расти на фоне общей стагнации сферы розничной торговли. Темпы роста онлайн-розницы составляют порядка 25-30% в год.

"Это позволяет прогнозировать рост доли e-commerce в объеме складского рынка России, в первую очередь за счет проектов built-to-suit", — говорится в сообщении эксперта рынка.

Wildberries — крупнейший интернет-ритейлер, специализирующийся на одежде, обуви, аксессуарах, косметических средствах. Компания работает на рынке 13 лет. На складах ритейлера представлено более 10 млн товаров.

"В 2017 году на складском рынке появилось много "ноу нейм" компаний. Экономика сильно реструктурируется, появляются новые потребности, компании", — говорит оэксперт.

Отели: к чемпионату готовы

С начала года в Москве открылось восемь современных гостиниц с общим фондом почти 1,8 тыс. номеров. Регионы пополнились сопоставимым количеством гостиниц современного стандарта — 1 281 номер (CBRE).

"В 2017 году гостиничные инвесторы и операторы продолжили активную подготовку к чемпионату мира: помимо столицы, брендированные отели были введены в Санкт-Петербурге (388 номеров), Нижнем Новгороде (176), Саранске (159), Волгограде (158), Ростове-на-Дону (81). Также ведется освоение пока не изведанных пространств и появляются новые, небольшие гостиничные рынки на карте — Оренбург, Якутск, Кызыл", — рассказала руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяны Веллер.

По словам эксперта, в 2018 году в Москве планируется ввести 1,97 тыс. номеров из 5,35 тыс. по РФ. Большая доля строящихся в столице номеров относятся к объектам размещения, которые будут введены перед Чемпионатом мира по футболу.

Планируется, что в 2018 году гостиничные операторы введут почти 9,3 тыс. номеров в России, СНГ и соседних государствах. Самый большой объем ввода анонсирован у Marriott, Intercontinental Hotel Group (IHG) и Wyndham.

Остается только сопоставить планы с реальностью, ведь практика показывает: разрыв между тем, что заявляется в начале года, и фактическими открытиями обычно составляет 20-35%...

-------

При создании статьи использовались порталы: Интерфакс, Яндекс, Гугл.

 

 


Еще новости:

Государственная защита обманутых дольщиков. Теперь застройщики будут компенсировать риски...
Госдума одобрила правительственный законопроект, направленный на создание...
2017-06-15 16:04:00 
Нельзя легализовать самовольную постройку в обход закона.
Владелица "двушки" увеличила ее на 15 кв. м...
2018-02-08 11:15:00 
Обратный выкуп квартир. Насколько интересно новое предложение от застройщиков - Новости -...
Современный рынок недвижимости развивается в сложных экономических условиях,...
2016-09-26 13:36:00 
ЦБ России отозвал лицензию у банка Образование. Что это: запланированная чистка или...
В Кемерово банк "Образование" располагает свой офис на одной из...
2017-04-24 16:43:00